Компания «центр безопасности в строительстве» выполнит для вас проектирование и монтаж внутреннего противопожарного водопровода.
Узнать о ценах выполнения работ и получить консультацию вы можете позвонив по телефонам +7(495)-988-76-59.
В отличие от системы автоматического пожаротушения или противодымной защиты (вопросы, которые как-то можно решить архитектурно-планировочными корректировками), противопожарный водопровод или должен быть обязательно, или вообще не предусматривается.
Требования к данным системам определены в разделах 6 и 12 СНиП 2.04.01 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Первое, что определено данным документом, это перечень объектов, подлежащих оборудованию системой пожарного водопровода.
Если обобщить перечень этих объектов, то это:
жилые здания высотой от 12 этажей и выше;
здания управлений от 6 этажей и выше;
общежития и общественные здания — независимо от этажности;
административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом от 5000 м3;
клубы с эстрадой, театры, кинотеатры, актовые и конференцзалы, оборудованные киноаппаратурой;
подавляющая часть производственных и складских помещений.
В указанном СНиПе, помимо перечня объектов, подлежащих оборудованию пожарным водопроводом, приведено необходимое количество одновременно формируемых струй и требуемый расход воды (табл. 1 и 2).
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III – V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г, Д;
в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.
Также допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степеней огнестойкости и объемом до 5000 м3.
Пожарный водопровод, как правило, подключается через задвижку на обводной линии водомера на вводе системы хозяйственно-питьевого водопровода. Иногда эту задвижку называют обводной. Кстати, сюда же должны подключаться и установки водяного (спринклерного и/или дренчерного) автоматического пожаротушения.
Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.
Если система хозяйственно-питьевого водопровода не обеспечивает требуемое давление в пожарном водопроводе, то возникает необходимость применения повысительных насосов.
Насосные установки пожарного водопровода, как правило, должны состоять из основного и резервного пожарных насосов и шкафа управления насосной станцией, в т. ч. электрифицированными обводными задвижками.
Насосные установки для противопожарных целей должны иметь ручное или дистанционное управление, а для зданий высотой больше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, — ручное, автоматическое и дистанционное управление.
Ни в одном нормативном документе нет разъяснения, что подразумевается под автоматическим управлением.
Видимо, здесь имеется в виду пуск системы противопожарного водопровода при фактическом открывании пожарного крана, снабженного концевым выключателем, а также пуск при срабатывании установки пожарной сигнализации. А раз так, то сигнал на пуск формируется и от ручных и от автоматических пожарных извещателей.
Последние московские территориальные строительные нормы разумно предлагают совместить в едином кнопочном посту функции ручных пожарных извещателей, устройств пуска противопожарного водопровода и системы противодымной защиты. Это вполне оправдано, т. к. при пожаре, убегая по коридору, никому и в голову не придет отдельно нажимать три разные кнопки.
Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения насосного агрегата. Следует иметь в виду, что отмена пуска насосов в этом случае не отменяет необходимости открывать обводную задвижку. В любом случае в системе управления должна формироваться задержка пуска насосного агрегата на время, необходимое для открытия обводной задвижки. Вся указанная логика пуска противопожарного водопровода, в том числе резервирование насосных агрегатов, должна выполняться системой управления пожарного водопровода.
При автоматическом и дистанционном включении системы пожарного водопровода необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала. Кстати, техническое средство, которое должно реализовать данную функцию, ни к приемно-контрольным, ни приборам управления пожарным, строго говоря, не относится и обязательной сертификации не подлежит. Т. е. в случае построения автономного противопожарного водопровода устройства световой и звуковой сигнализации можно собрать из подручных элементов.
Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственные насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам. При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос.
Нормами предусмотрено категорирование надежности электроснабжения насосных станций противопожарного водопровода:
I категория — при расходе воды на внутреннее пожаротушение более 2,5 л / с (а это большая часть перечня объектов);
II категория — при расходе воды на внутреннее пожаротушение 2,5 л / с;
При невозможности по местным условиям осуществить питание насосных установок по I категории от двух независимых источников электроснабжения допускается осуществлять питание их от одного источника при условии подключения к разным линиям напряжением 0,4 кВ и к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции или трансформаторам двух ближайших однотрансформаторных подстанций (с устройством АВР).
Проектирование наружного пожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода осуществляется по СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*.