Компания «центр безопасности в строительстве» выполнит для вас монтаж противодымной вентиляции и дымоудаления.
Узнать о ценах выполнения работ и получить консультацию вы можете позвонив по телефонам +7(495)-988-76-59.
Противопожарная вентиляция – это важная составляющая системы пожаробезопасности здания, так как именно она помогает избежать человеческих жертв во время пожара. Противопожарная или противодымная вентиляция включает в себя систему дымоудаления и подпор воздуха и предназначена, прежде всего, для создания безопасных условий для эвакуации людей на начальном этапе пожара.
Система дымоудаления – это комплекс технических мер для удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции в здании для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре.
Назначение
Назначение систем дымоудаления состоит в следующем:
- обеспечение условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара;
- предотвращение распространения дыма от источника возгорания;
- предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей);
- обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения;
- защита жизни людей;
- защита имущества от повреждения.
Этот список не включает создание нормальных условий в помещении, где находится очаг возгорания, а также здесь не указано условие, определяющее, что пути и средства эвакуации должны быть четко определены и надежно отделены от других помещений здания.
Работа системы
Противопожарная вентиляция включается при срабатывании пожарной сигнализации. При этом система дымоудаления устраняет дым и продукты горения из очага возгорания и препятствует их распространению в другие зоны, а вентиляторы подпора подают чистый воздух на пути основных и пожарных выходов, в лифты и лестничные пролеты, давая возможность людям покинуть здание.
Система дымоудаления представляет собой специальную приточновытяжную систему вентиляции, основными элементами которой являются вентиляторы дымоудаления, противопожарные клапана и огнестойкие воздуховоды. Системы дымоудаления позволяют очистить большие площади от дыма, пепла, гари и мелких частиц, локализуют токсичные вещества, образующиеся при горении искусственных материалов, не давая им распространиться по всему зданию. Помимо этого, локализация дыма и других продуктов горения помогает не допустить повреждения соседних с горящим помещений и минимизировать общие убытки от возгорания.
В целом, дымоудаление сочетает в себе комплекс мер, позволяющий управлять перемещением дыма во время пожара, отвести его от путей эвакуации, предотвратить его дальнейшее распространение по зданию и вывести наружу по запланированному маршруту. Для разработки системы дымоудаления учитываются различные факторы: физические свойства материалов конструкции, естественный перепад давлений внутри и снаружи здания, физические свойства дыма и газообразных смесей, образующихся в процессе горения, используются различные методы и специальное оборудование. Для организации эффективной системы дымоудаления требуются профессиональный расчет и правильный подбор оборудования на начальном этапе строительства или реконструкции здания.
Классификация
Все системы дымоудаления подразделяются на статические и динамические.
При статическом дымоудалении отключаются все вентиляционные системы здания. Отсутствие воздухообмена предотвращает распространение дыма по зданию через вентиляционные шахты и воздуховоды и изолирует продукты горения в одном помещении. Такие системы дымоудаления достаточно просты и недороги.
Более эффективной системой является динамическое дымоудаление. При таком методе продукты горения удаляются из помещения при помощи противодымной приточно-вытяжной системы. Она может включать в себя пожарные извещатели, клапаны дымоудаления, огнезадерживающие клапаны, вентиляторы, защитные перегородки, может регулироваться автоматически или вручную.
Элементы системы дымоудаления
Основным элементом динамической системы дымоудаления являются специальные вентиляторы дымоудаления - большие термостойкие вентиляторы повышенной мощности с минимальным расходом воздуха от 20000 м.куб./ч. Вентиляторы дымоудаления выкачивают дым и продукты горения из зоны возгорания и способны эффективно работать даже при самых больших температурах. Вентиляторы дымоудаления могут работать попеременно для отвода дыма и подачи чистого воздуха, либо эти функции выполняются ими отдельно. Устанавливаются на крыше здания.
Другой важный элемент динамической системы дымоудаления противопожарные клапаны. Они делятся на 4 категории:
Дымовые клапаны - устанавливаются в системах противодымной вентиляции, используются как в вытяжной, так и в приточной системе в случае возникновения пожара.
Противопожарные нормально открытые клапаны (огнезадерживающие) -устанавливаются в воздуховодах общеобменной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, а также в приточных и вытяжных системах. В нормальных условиях открыты, в случае возникновения пожара закрываются, предотвращая проникновение в помещение продуктов горения.
Противопожарные нормально закрытые клапаны - устанавливаются в системах приточной противодымной вентиляции. В нормальных условиях закрыты, в случае возникновения пожара открываются для удаления дыма и прочих продуктов горения, а также после пожара для выведения дыма и газа из помещений, оснащенных газовым или порошковым пожаротушением.
Противопожарные клапаны двойного действия - Устанавливаются в системах основной вентиляции. В нормальных условиях открыты, в случае возникновения пожара закрываются, исполняя роль огнезадерживающего клапана. После пожара открываются для отвода дыма и газа из помещений, оснащенных газовым или порошковым пожаротушением.
В качестве люков дымоудаления могут использоваться зенитные фонари, которые в нормальных условиях служат для естественного освещения и вентиляции. Они устанавливаются на крышах зданий и, в случае возникновения пожара, автоматически открываются при помощи электрического привода.
В системах противопожарной вентиляции используются специальные воздуховоды дымоудаления - воздуховоды большого сечения, которые изготавливаются из черной стали итолщиной не менее 1,2 мм, и способны выдержать высокие температуры. Дымоудаление можно организовать при помощи уже существующих вентиляционных шахт, но наиболее эффективной остается система отдельных коммуникаций, практически исключающая попадание дыма в соседние помещения.
В автоматических системах дымоудаления клапана и вентиляторы включаются при срабатывании дымовых датчиков. Такая система может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с общей системой пожаротушения. Совместное применение систем пожаротушения и дымоудаления - наиболее эффективный способ избежать жертв и значительного материального ущерба при пожаре, как в жилых, так и в производственных и других зданиях.
Для обеспечения максимальной пожаробезопасности в зданиях оснащенных большим количеством инженерных систем и оборудования, рекомендуется использовать автоматические системы управления оборудованием совместно с системами пожаротушения и дымоудаления. Такой комплекс практически исключает риск возникновения пожара, давая знать о малейших неисправностях оборудования и предпосылках для возникновения аварийных ситуаций.
Применение
Повышенная задымленность во время пожара является одной из причин дезориентации людей и, как следствие, паники и возможной гибели. Системы дымоудаления весьма эффективно справляются с подобной проблемой. Кроме того, к числу их неоспоримых достоинств относится локализация опасного для здоровья и жизни человека угарного газа. Достаточно полезным следует считать и возможность очистки помещения от пепла и прочих мелких частиц.
Системы дымоудаления необходимы в абсолютно любом здании, но их значение актуализируется там, где передвижение людей ограничено объективными причинами, например, в местах лишения свободы или больницах, в высотных зданиях с запутанными коридорами. Система дымоудаления обеспечит людей свежим воздухом, сконцентрирует угарный газ и не даст дыму распространяться по помещениям, мешая обзору и дыханию.
Нередко система дымоудаления работает в тандеме с вентиляцией помещения, поэтому при разработке последней специалисты обращают внимание на подбор оборудования, способного продолжать работать в условиях задымленности и высоких температур.
Согласно строительным нормам системы дымоудаления должны быть установлены во всех зданиях выше 10 этажей, а также в подземных помещениях, не имеющих естественного притока воздуха, они также устанавливаются на производствах, где существует риск возгорания, в зданиях, где передвижение людей ограничено и других учреждениях с большим скоплением людей.
Системы противопожарной вентиляции регламентируются п.7 свода правил «СП7.13130.2009 - Отопление, вентиляция и кондиционирование».