Компания «центр безопасности в строительстве» выполнит для вас монтаж видеонаблюдения и систем безопасности.

Узнать о ценах выполнения работ и получить консультацию вы можете позвонив по телефонам  +7(495)-988-76-59.

 

 

Комплексная система безопасности представляет собой совокупность технических средств охраны, объединенных в единую систему для обеспечения безопасности объекта и его персонала.

 

В состав комплексной системы безопасности входят следующие подсистемы:

 

система охранной сигнализации – СОС;

система контроля и управления доступом – СКУД;

система телевизионного наблюдения – СТН.

 

Состав каждой конкретной комплексной системы безопасности может изменяться. Это зависит от конкретных задач, определенных на этапе проектирования.

 

Объединение подсистем в единый комплекс производится для совместных взаимодействий по общему алгоритму, нацеленному на максимально эффективное обеспечение безопасности. Создание логических связей между подсистемами позволяет существенно повысить эффективность работы и надежность комплексной системы. Кроме этого, такой подход позволяет автоматизировать действия системы и уменьшить влияние «человеческого фактора».

 

Система охранной сигнализации

 

Система охранной сигнализации предназначена для своевременного определения факта несанкционированного проникновения на объект и оповещения сотрудников службы охраны (или другого персонала).

 

Системы охранной сигнализации подразделяются:

 

система охранной сигнализации помещений: целью охраны является защита от проникновения в помещения или части помещения, а также защита выделенных объемов и материальных ценностей (например сейфов, витрин и т.п.);

 

система охранной сигнализации периметров и территорий: целью охраны является защита от проникновения на защищаемую территорию или части территории;

 

тревожная сигнализация: целью сигнализации является оповещение сотрудников охраны (или другого персонала) о нештатной ситуации (сигнала тревоги).

 

Система охранной сигнализации включает в себя:

 

    - технические средства обнаружения – охранные извещатели;

    - технические средства сбора и обработки информации – контрольные панели, приёмно-контрольные приборы, системы передачи извещений;

    - технические средства оповещения – звуковые и световые оповещатели.

 

Охранные извещатели – это устройства, формирующие сигнал при изменении контролируемого параметра. По виду контролируемой зоны охранные извещатели подразделяются на точечные, линейные, поверхностные, объемные. А по принципу можно рассматривать следующие извещатели.

 

Электроконтактные – тонкий металлический проводник (провод, фольга), при обрыве которого выдается сигнал тревоги. Применяется для защиты от проникновения путем разрушения стекол, дверей, люков и т.п.

 

Магнитоконтактные – магнитоуправляемый контакт и магнит. Магнитоуправляемый контакт устанавливается на неподвижной части строительной конструкции (дверная коробка, рама окна и т.п.), а магнит на подвижной (дверь, створка окна и т.п.). Применяется для защиты от несанкционированного открывания дверей, окон, люков и т.п.

 

Оптико-электронные – извещатели, которые контролируют изменение инфракрасного излучения (например, тепло человека) в контролируемой зоне. В свою очередь они делятся на активные и пассивные. Активные оптико-электронные извещатели состоят из 2-х блоков: передатчика и приемника. Как только между блоками передатчика и приемника появляется нарушитель, сигнал от передатчика не поступает на приемник и фиксируется сигнал тревоги. Пассивные оптико-электронные извещатели фиксируют изменение теплового поля в контролируемой зоне относительного общего фона (например, в помещении с температурой 20°С появился нарушитель с температурой 36,6°С). Применяются для защиты помещений (в основном пассивные) и защиты от перелаза ограждений (в основном активные).

 

Звуковые – извещатели, которые регистрируют звуковые волны, возникающие при повреждении стекла. Применяются для защиты от битья окон, витрин и т.п.

 

Емкостные – извещатели, принцип действия которых основан на изменении электрической емкости чувствительного элемента при приближении или касании человеком охраняемого предмета. При этом охраняемый предмет должен находиться на полу с хорошим изоляционным покрытием или на изолирующей прокладке. Применяются для защиты шкафов, сейфов, отдельных предметов и т.п.

 

Радиоволновые – извещатели, принцип действия которых основан на регистрации возмущений электромагнитных волн СВЧ диапазона при движении человека в контролируемой зоне. Бывают одно- и двухпозиционные. Применяются для защиты помещений, внутренних и внешних периметров.

 

Вибрационные – извещатели, принцип действия которых основан на регистрации вибраций, появляющихся при преодолении нарушителем заграждения путем перелаза, подкопа,

разрушения. Применяется на металлических заграждениях: из сварной (ССЦП) или витой (рабица) металлической сетки, колючей проволоки или ленты (АКЛ, Егоза), тонких металлических листах (профлист). Для обнаружения подкопа чувствительный кабель укладывается в грунт вблизи контролируемого заграждения.

 

Существуют и другие виды охранных извещателей, но они применяются реже, чем вышеперечисленные.

 

Сигналы от охранных извещателей поступают на приемно-контрольные приборы (ПКП) или контрольные панели. ПКП предназначены для сбора, обработки, передачи, отображения и регистрации извещений о состоянии извещателей охранной и тревожной сигнализации. В памяти ПКП хранится вся база данных системы: информация о количественном составе системы, а также логические взаимодействия и алгоритмы работы. В крупных системах в роли ПКП могут выступать персональные компьютеры (ПК) со специализированным программным обеспечением. При этом возможен вариант с использованием ПКП и ПК в одной системе.

 

Стоит отметить, что системы охранной сигнализации могут быть адресные и безадресные. В адресных системах сигнал от извещателей на ПКП имеет цифровой вид, в безадресных – аналоговый. В связи с этим, адресная система является более информативной, по сравнению с аналоговой.

 

В последнее время все более распространяются радиоканальные системы охранной сигнализации. Они отличаются от традиционных (проводных) тем, что в них сигнал передается не по кабельным линиям, а по радиоканалу. Преимуществом таких систем является меньшая трудоемкость и время монтажа. Но есть и недостатки – необходимость замены элементов питания и зависимость от фонового электромагнитного уровня на объекте.

 

Проектирование и построение системы охранной сигнализации требует учета даже климатических условий на объекте.

 

Система контроля и управления доступом

 

Система контроля и управления доступом предназначена для ограничения / регистрации входа-выхода людей (или транспорта) на заданную территорию, в здание или в выделенные помещения, а также учета времени нахождения на объекте.

 

Система контроля и управления доступом включает в себя:контроллеры, считыватели,исполнительные устройства (электромагнитные/электромеханические замки, турникеты, шлагбаумы, шлюзовые кабины), компьютеры.

 

Контроллер – прибор, в котором хранится информация о конфигурации, режимах работы системы, перечень лиц, имеющих право доступа на объект, а также уровень их полномочий (куда и когда можно входить). Если провести аналогию с системой охранной сигнализации, то контроллер в СКУД, это то же самое что и ПКП в СОС.

 

К контроллерам подключаются все остальные звенья СКУД (считыватели, исполнительные устройства и т.п.).

 

Считыватели – устройства, которые считывают информацию с идентификатора (электронной карточки или электронного ключа) и передают её в контроллер. Существуют так называемые биометрические считыватели, где в качестве идентификатора выступают отпечатки пальцев или сетчатка глаза.

 

Вместо считывателей к контроллеру может подключаться клавиатура для набора персонального идентификационного номера (PIN-код). В этом случае нет необходимости наличия у сотрудников электронных идентификаторов.

 

В настоящее время существуют приборы, которые объединяют в себе контроллер и считыватель.

 

В системах контроля и управления доступом для непосредственного ограничения прохода служат исполнительные устройства. Одним из самых распространенных исполнительных устройств является электромагнитный замок. Принцип работы такого замка заключается в притягивании металлической пластины, закрепленной на подвижной части двери, к сердечнику с обмоткой, закрепленному на неподвижной дверной коробке. Стоит отметить, что для осуществления контроля доступа через дверь необходимо устанавливать дверной доводчик, иначе дверь может быть всегда открыта.

 

Следующим типом исполнительного устройства является электромеханический замок. Электромеханический замок представляет собой обычный замок, у которого механизм секретности дополнен элементами электромеханики, позволяющими открывать замок как механическим ключом, так и подачей сигнала от контроллера. По способу установки данные замки подразделяются на врезные и накладные.

 

Еще одним устройством ограничения доступа через дверь является электромеханическая защелка. Она используется совместно с механическим замком врезного типа, имеющим ригель-защелку. В отличие от электромеханического замка защелка монтируется не в полотно двери, а в дверной косяк. Защелка позволяет блокировать язычок защелки механического замка (установленного в двери) при ее запирании и разблокировать замок при подаче сигнала от контроллера.

 

Для ограничения доступа на объект потока людей используются такие исполнительные устройства, как турникеты. Турникеты подразделяются:

 

    - триподы – обычные или тумбовые турникеты для ограничения доступа, как правило внутри зданий;

    - роторные – полуростовые и полноростовые;

    - створчатые.

 

Турникеты применяются в банках, офисах, административных учреждениях и других зданих схожего назначения.

 

Для ограничения доступа, обнаружения запрещенных предметов, блокирования нарушителей, управления движением используются шлюзовые кабины. Шлюзовая кабина представляет собой кабину с двумя дверьми. Сквозной проход через шлюзовую кабину запрещен, осуществляется контроль прохода по одному. Внутри шлюзовой кабины происходит проверка посетителя на уровень допуска, наличие запрещенных предметов (например, оружия, радиоактивных или взрывчатых веществ) и т.п.

 

При создании системы контроля и управления доступом зачастую используются персональные компьютеры со специализированным программным обеспечением. Компьютеры позволяют существенно расширить функционал СКУД. С помощью компьютера возможно не только конфигурирование системы, но и таких функций как:

 

    - создание отчетов по учету рабочего времени;

    - фотоидентификацию проходящего на объект;

    - удаленное оформление пропусков;

    - управление любой точкой прохода (разблокировка, блокировка) и т.п.

 

Для ограничения доступа также используются домофонные системы. Домофоны стоят несколько обособленно от других средств системы контроля и управления доступом, так как сочетают в себе функции аудио/видеоконтроля и управления доступом на объект. Домофоны позволяют абоненту, не подходя к двери, идентифицировать посетителя по голосу и (или) изображению и дистанционно управлять входной дверью.

 

Система контроля и управления доступом является не только средством обеспечения безопасности, но и эффективным инструментом управления, учёта рабочего времени и разграничения прав сотрудников на доступ к различным объектам.

 

Система телевизионного наблюдения

 

Система телевизионного наблюдения предназначена для визуального контроля ситуации на объекте. Она позволяетодному или нескольким наблюдателям одновременно следить заодним или многими объектами, находящимися порой на значительномрасстоянии как друг от друга, так и от места наблюдения.

 

В настоящее время можно выделить несколько основных задач, решаемых с помощью систем видеонаблюдения при охране объектов:

 

    - общее наблюдение за обстановкой;

    - обнаружение появившихся в поле зрения телекамер людей, автомобилей, животных, предметов и т.п.;

    - идентификация обнаруженных объектов.

 

Решение данных задач иногда полностью доверяют технике (без участия человека): с помощью интеллектуальных возможностей специализированного программного обеспечения система сама определяет нарушителя (или подозрительный предмет), выдает сигнал тревоги, и в случае наличия в системе поворотных видеокамер сопровождает цель. Данные возможности становятся очень полезными, например, при большом потоке людей в общественных местах (торговые центры, вокзалы, метро и т.п.), т.к. наблюдателю практически невозможно самостоятельно найти в толперазыскиваемых или подозрительных людей.

 

Зачастую видеонаблюдение помогает раскрыть нарушения закона, будь то нарушение ПДД или ограбление магазина, т.к. записи видеокамер остаются в архиве.

 

Система телевизионного наблюдения состоит из видеокамер, мониторов, оборудования для обработки, записи и хранения видеоинформации.

 

Видеокамера – устройство, которое формирует видеоизображение и передает его на центральное оборудование.Сложно переоценить роль видеокамеры в системе видеонаблюдения,ведь от этого выбора напрямую зависит качество изображения. В основном видеокамеры можно разделить на:

 

    -аналоговые или цифровые (IP камеры);

    -проводные или беспроводные;

    -обычного, высокого или мегапиксельного разрешения;

    -цветные или черно-белые;

    -фиксированные, купольные фиксированные, поворотные, купольные поворотные;

    -внутренние или уличные;

    -видеокамеры для постоянной или переменной освещенности и т.п.;

 

Выбор видеокамеры зависит от конкретных требований к системе телевизионного наблюдения, поэтому необходимо уделить внимание следующим вопросам:

 

    1. Определить цель наблюдения: общий вид или детализированное изображение. Изображение общего вида используется для наблюдения за территорией в целом или за движением людей. Детализированное изображение важно для идентификации людей или объектов (например, для распознавания лица или номерных знаков);

 

    2. Определить количество зон наблюдения, а также их удаленность друг от друга. Количество и размеры зон наблюдения определяют кол-во и тип видеокамер (например, одну зону можно просматривать 2-мя фиксированными камерами обычного разрешения или 1-й видеокамерой высокого (или мегапиксельного) разрешения или 1-й поворотной видеокамерой).

 

    3. Определить место установки видеокамер. В первую очередь надо понять требования по защите от внешних осадков и температуры работы видеокамеры. В случае установки видеокамер в специализированных условиях (например, повышенная запыленность, морской воздух, взрывоопасная среда и т.п.) надо выбирать видеокамеру с необходимой степенью защиты.

 

    4. Определить вид видеонаблюдения: явное или скрытое. Этот параметр определяет размеры и тип видеокамеры.

 

Перечисленные выше советы по выбору видеокамер не являются жестким требованием и служат в качестве рекомендаций.

 

Немаловажной частью системы телевизионного наблюдения является способ передачи видеоизображения от видеокамер до центрального оборудования. Это могут быть проводные или беспроводные каналы связи. Стоит отметить, что проводные каналы подразделяются на волоконно-оптические и медные кабельные линии. При этом волоконно-оптические кабели обеспечивают дальние расстояния и лучшую помехоустойчивость по сравнению с медной средой передачи видеоинформации.

 

Вся информация с видеокамер поступает на центральное оборудование. В качестве центрального оборудования могут выступать персональные компьютеры (ПК) со специализированным программным обеспечением или специальные приборы видеорегистраторы(DVR). ПК или DVR обрабатывают видеоинформацию, отображают ее на мониторах, записывают в архив и могут передавать по локально-вычислительной сети (или интернет) другим наблюдателям. При этом глубина видеоархива определяется размером жесткого диска (HDD), а функциональность центрального оборудования - выбором специализированного программного обеспечения.

  

Наиболее эффективным решением вопросов обеспечения безопасности является совокупная работа всех инженерных систем объекта. Работа всех подсистем (СОС, СКУД, СТН и др.) под единой программной оболочкой с общей идеологией защиты и алгоритмами взаимодействия поможет оперативно, надежно, грамотно справляться с поставленными задачами.

ПАРТНЁРЫ: